Как правильно кормить собак

Как правильно кормить собакНесмотря на то, что классические болезни, как результат плохого кормления собак, на сегодняшний день можно вряд ли встретить, большая часть владельцев собак кормят своих питомцев, скорее эмоционально, чем рационально, предлагая им остатки своей пищи, субпродукты, кухонные отбросы и высококачественную рыбу и мясо. Но ведь у собак есть своя специфика физиологии пищеварения. Собакам свойственно не жевать, а разрывать пищу, заглатывая ее большими кусками. У собак переваривание питательных веществ не такое, как у человека. Этот важный момент нужно обязательно учитывать при составлении рациона питания собак и приготовлении для них корма. Собак необходимо кормить концентрированными кормами и менять рацион питания нежелательно. Следующий важный момент – составляя полноценный рацион помните, что важно не количество жиров, белков, углеводов и минеральных веществ, а их соотношение.

Лучше всего собаками переваривается и усваивается сырое мясо, причем предпочтительнее всего подпорченное мясо. Но из-за того, что стоимость белковых продуктов высока, их часто применяют лишь в количестве, помогающем поддержать азотистый баланс организма, но не для покрытия потребности в энергии. Необходимо, чтобы хотя бы пять процентов потребности в протеине обеспечивалось белками животного происхождения.

Большинство белков содержат в достатке все незаменимые аминокислоты. Для собак жизненно важное значение имеют такие аминокислоты: лецин, гистидин, метионин, изолейцин, трипофан, лизин, треонин, валин и фенилаланин. Лизин и метионин содержатся в достаточном количестве в сухих дрожжах, аргинин синтезируется в организме, но только частично, что не покрывает потребности в нем. Отсутствие этих аминокислот может привести к определенным патологическим последствиям, к примеру, недостаток лизина приводит к нарушению роста и воспроизводству потомства, а при отсутствии метионина нарушается функция печени. Разные источники протеина – рыба, мясо, творог – могут дополнять друг друга взаимно, при этом слишком большое количество белков никогда не принесет вред обмену веществ.


Оставить комментарий