Для чего нужны выставки собак?

Для чего нужны выставки собак?Собака издавна считается спутником и другом человека. Хорошая, умная собака высоко ценится знатоками-кинологами. В 1874 году в России в г. Москве была организована 1 выставка собак. В те времена подобные выставки уже организовывались в Англии. Цель показа собак сводилась к оценке отдельных пород по определенной шкале баллов и награждению победителей призами и медалями. Выставка проводилась внутри палатки, куда зрители не приглашались, информации для болельщиков было очень мало (самые смелые заглядывали в палатку и рассказывали об увиденном другим зрителям). В перечне целей первых выставок тех лет не было селекционно-племенной цели. Такая цель появилась позднее с понятием племенных, отборных производителей собачьих пород. В настоящее время выставки собак – это демонстрация отборных пород собак, соответствующих разработанным стандартам: для каждой породы собак выбран определенный внешний вид, представляются собаки характерного телосложения породы, с присущей им манерой движения, темпераментом, учитывается тип и цвет (окрас) шерсти и мн. др.

Если вы хотите принять участие в выставке, показывайте вашу собаку, когда она подготовлена. Следите за ее здоровьем, обучайте ее правильно двигаться в ринге, она должна уметь спокойно общаться с экспертом и знать еще массу других вещей. Играет роль правильная стрижка собаки. Во время течки собаку не показывают на выставке. Чтоб занять призовое место, собака должна быть в отличной форме – это целая наука, научиться которой непросто (нужно обладать большим терпением). Существует служба людей, которые показывают вашу собаку на ринге – это служба хендлеров — профессионалов вывода собак на выставках. К ним за помощью часто обращаются хозяева собак.

Собираясь представить собаку на выставке, почаще посещайте такие мероприятия вместе со щенком: и щенок, и вы будете знакомиться с правилами выставки, с другими собаками, с людьми, будете набираться опыта.


Комментарии (2) на “Для чего нужны выставки собак?”

  • На выставку, где судит знающий эксперт-«породник», иногда стоит пойти даже без собаки, просто чтобы выяснить для себя новые тенденции в «своей» породе, посмотреть, к чему надо стремиться.

  • Выставка является праздником и для собаки, и для её хозяина, а также это место встречи профессионалов и больших любителей собак, где можно обменять опытом и просто пообщаться.

Оставить комментарий