Личное пространство собаки

Личное пространство собакиУ каждой собаки: домашней или уличной, есть личная территория и «домашнее» пространство. В зависимости от ваших жилищных условий вы держите собаку либо в комнате, либо на улице во дворе. Домашняя собака ближе к хозяину, поэтому более привязана к нему. Дворовая, уличная собака – это сторожевая порода, с хозяином она менее близка, но предана ему и сторожит его дом. Условия жизни собаки предопределяет ее порода и, конечно, ваши возможности. Не рекомендуется менять условия жизни на обратные, т. е. собаку, поселенную в доме, переводить на улицу и, наоборот, с улицы заселять ее в дом. Обеим собакам будет сложно привыкать на новом месте, т. к. у них закрепились определенные привычки, отмечена личная территория. Конечно, если вы переезжаете, меняете место жизни, собака, как верный друг, примет все и привыкнет на новом месте. Поэтому, если нет острой необходимости, оставьте собаку на прежнем месте.

Чем отличается личное пространство собаки от «домашней» территории?

Личное пространство – это место сна собаки и принятия пищи: у домашней собаки – это коврик либо другая подстилка в комнате в выделенном месте, для дворовой собаки – это будка либо вольер. Личная территория собаки подобна таковой у человека (у каждого человека есть свое потаенное местечко – уголок, где ему хорошо), свое место часто собака находит сама. Нельзя прогонять собаку с ее места, она может стать агрессивной, защищая свою территорию.

«Домашняя» зона – это место комфорта, собаке хорошо знакома эта территория и ей комфортно здесь. Для дворовой собаки – это весь двор либо часть парка, даже вся улица, если собаку отпускают гулять одну (обычно так бегают деревенские собаки или у которых нет хозяина). Граница «домашней» территории особенно видна по трусливым, неуверенным в своих силах собакам, они никогда не побегут на чужую территорию. Для собак, живущих в квартирах, «домашнее» пространство ограничено всей квартирой и местом, где ее выгуливают (двор, сад, дача и др. места).

По этим данным ясно, что крупные собаки имеют более обширную «домашнюю» территорию, чем маленькие собачки, а сельские собаки большую, чем городские.

У собаки, выросшей в вольере или постоянно привязанной на цепи, может развиться страх перед незнакомой территорией (фобия, похожая на возникновение у людей боязни закрытого пространства). Поэтому, с собакой просто необходимо часто гулять, предоставляя ей свободу.


Оставить комментарий