Мифы о собачьих боях

Мифы о собачьих бояхБойцовские собаки – злобные твари, готовые растерзать всех и каждого.

Вне ринга эти псы – одни из наиболее добродушных и дружелюбных созданий. При разведении этих пород отбирались собаки, наиболее лояльные по отношению к человеку, а злобных, агрессивных, с нестабильной психикой животных безжалостно отсеивали. Бойцовые собаки чувствуют себя бойцами только на ринге, именно там, где уместны проявления агрессии. Поэтому многочисленные заметки и статьи в прессе об их смертельной опасности для любого человека, а особенно для детей – некомпетентная или намеренная ложь. Следует знать, что чаще всего людей кусают кокерспаниели, невоспитанные овчарки и бродячие беспородные псы. Но главное было пустить слух и запустить «утку» в прессу.

Единичные случаи нападения на человека собаки породы бультерьер или питбуль, становились мировой сенсацией и преподносились, как опасная тенденция. К примеру, ротвейлеры гораздо чаще наносили ущерб здоровью людей, но пресса об этом предпочитала умалчивать. Стали появляться странные пугающие цифры о силе давления челюстей этих собак в 24 атмосферы. Бесспорно, челюсти питбуля, среднеазиатской овчарки или бультерьера – серьёзное оружие, но многие собаки других крупных пород имеют практически такие же мощные челюсти. Поэтому следует обращать внимание общественности не на потенциальную опасность бойцовских пород, а на плачевное состояние отечественного собаководства. Общество, на протяжении всей своей истории считающее собаку другом человека, перестало заботиться о социальной безопасности.

Для того чтобы избежать нападений животного на человека с трагическими последствиями, нет необходимости запрещать разведение каких-либо определённых пород. Достаточно начать активную кампанию по пропаганде профессиональной дрессировки среди владельцев крупных и средних собак. Не стало бы лишним и требование о предоставлении справки о психическом состоянии человека, намеревающегося приобрести щенка. Именно у людей с множеством комплексов домашние питомцы могут превратиться в опасных монстров, независимо от породы собаки.


Оставить комментарий