Выбираем собаку-друга

Выбираем собаку-другаПриводя собаку в дом, у вас появляется не только новый член семьи, но и настоящий друг. Собаки очень привязываются к своим хозяевам, но все равно – это животное, требующее внимания. Поэтому, чтоб не возникали моменты раздражения у вас, нужно со всей серьезностью отнестись к выбору собаки, посоветоваться с ветеринаром (он знает, к каким болезням предрасположены разные породы собак) и специалистом — кинологом, который ознакомит вас с характерными чертами понравившейся вам породы, а также укажет на минусы каждой из них. Зная характеристику породы вашей собаки, вы сможете создать ей правильные условия жизни, не нарушая создавшихся устоев в вашей семье.

При выборе собаки учитывают такие немаловажные вещи:

1. Размер собаки.

2. Параметр типа шерсти собаки.

1. По параметрам собаки бывают: крупные, средней величины и мелкие. Если вам нужна собака-охранник, то это собака крупной породы с особым нравом, она строго следит за «своей» территорией и оберегает хозяина от «чужих», от всего движущегося. Таким собакам нужен простор, т. е. их заводят в частных домах, где больше места либо в больших квартирах. Маленькие собачки (их еще называют декоративными) много места не требуют, но уход за ними должен быть особый.

Многие вначале не задумываются о типе шерсти собаки, только купив щенка, понимают важность этого параметра. «Голые» породы собак боятся холода: это – боксеры, доберманы, стаффорширские терьеры и др. Таких собак зимой перед прогулкой одевают в специальную одежду либо занимаются их закаливанием.

С длинношерстными собаками другие хлопоты: каждую породу нужно по особому подстригать. Например: такие породы, как пудель, кокер-спаниель, шнауцер рекомендуется подстригать хотя бы один раз в два месяца, в жаркие летние дни – раз в месяц. Купив «волосатую» собаку (овчарку, московскую сторожевую и др.), сразу покупайте совок с веником – шерсть будет кругом!

Нелиняющие породы – миттельшнауцеры и эрдельтерьеры требуют особого ухода: дважды в год им проводится длительная процедура триммингования (удаляется старая шерсть). Эту процедуру вы можете делать сами либо с помощью специалиста.

Особое внимание уделяйте щенку, когда с ним играют маленькие дети, т. к. до 5-тилетнего возраста ребенок принимает собаку за игрушку, и, в силу своей любознательности, пытается разобрать «живую игрушку» – щенка. Ну, и щенок, естественно, играя и защищаясь, может серьезно поранить вашего или чужого ребенка.


Оставить комментарий