Готовим для питомца дома

Готовим для питомца дома


Для многих собаковладельцев кажется само собой разумеющимся преимущество специальных собачьих кормов перед так называемой натурой, то есть самостоятельно приготовленной для собаки едой.
Да и ветеринары все чаще советуют в деле кормления питомца «обращаться к специалистам», то есть покупать готовое ведь, если верить рекламным объявлениям, в собачьих консервах или сухом корме уже заложено все, что нужно собаке для счастливой и здоровой жизни.

Но рекламным объявлениям верить можно далеко не всегда – не факт, что все корма так уж полезны и сбалансированы, как заявляют их производители; и кто сказал, что мы и самостоятельно, не прибегая к готовому содержимому пакетов и баночек, не сможем обеспечить нашего любимца всем необходимым

На самом деле, приготовленная в домашних условиях еда для собаки может идеально подходить для всех ее потребностей, если подойти к делу серьезно и ответственно. Как и человек, собака обладает потребностями в определенных продуктах и полезных веществах для поддержания организма в режиме здорового функционирования. И это вполне можно обеспечить хорошо сбалансированной диетой. Определиться с ней вам помогут специалисты в ветеринарной клинике, на нашем форуме и в книгах, посвященных питанию животных.

Как и всегда в вопросах питания, во главу угла должно быть поставлено здоровье вашего питомца. Если у вашей собаки, допустим, аллергия на зерновые, вы должны исключить их из ее рациона и найти адекватную альтернативу. Если же у нее проблемы с почками – вам нужно скорректировать уровень протеинов; с лишним весом – уровень жиров (при этом не ущемляя питательную ценность).
И это только несколько примеров, иллюстрирующих аспекты, которые вы должны принять во внимание, разрабатывая систему питания для вашего конкретного питомца. В эту разработку должны быть включены все факторы, и прежде всего – порода, возраст, вес и состояние здоровья.
Как следует разобравшись в том, какая именно диета требуется вашей собаки, можете начинать переход от готовых собачьих кормов к домашней еде. Что касается плавности этого перехода, тут у специалистов нет единого мнения. Одни советуют в этом деле проявить резкость, другие – постепенность. Если вы выберете второй вариант, начните с замещения половины суточной нормы вашей собаки (т.е. одного из двух кормлений). Начать можно с курицы – это легко усваиваемая пища. Каждый новый компонент рекомендуется добавлять через 4-7 дней, не чаще. Переход на другую систему питания может вызывать у вашей собаки изменения в перистальтике и даже некоторые признаки детоксикации, такие как влажные глаза и линька. Это временные явления, поэтому не нужно поднимать панику. Если же изменения более серьезны и затрагивают здоровье собаки – обратитесь к ветеринару за советом.
Очень скоро после перевода собаки на «натуру» вы обнаружите, что она, как и человек, имеет свои предпочтения. Если она отказывается есть еду, обладающую важной питательной ценностью, найдите адекватную замену. При составлении диеты не забывайте о том, что множество продуктов, совершенно безопасных для человека, токсичны для собаки. Например, виноград и лук – очень рискованные продукты, в то время как кости (особенно трубочные) и шоколад – категорически запрещены. Также собаке нельзя есть острое, соленое, жирное, сладкое, копченое, очень горячее (прямо с плиты). Не давайте речную и сырую морскую рыбу, если не хотите потом лечить вашего пса от глистов. Не злоупотребляйте макаронами, бобовыми, белым хлебом, картофелем, горохом. Не добавляйте в собачью пищу пряности и специи.
Взвесьте еще раз все «за» и «против» специального собачьего корма и пищи, которую вы готовите для собаки сами. Основное преимущество домашнего приготовления собачьей еды в том, что вы, и только вы, имеете возможность контролировать содержимое диеты вашего питомца. К тому же оно значительно более экономично – ведь корма премиум-класса стоят недешево.
Домашнее приготовление еды для собаки – процесс, который, изначально требуя от вас серьезного отношения, планирования, расчетов и подготовки, очень скоро превращается в полуавтоматический режим, экономящий вам время и средства. Множество собаковладельцев, которые готовят еду собаке самостоятельно, добиваются отличных результатов в поддержании своего питомца в оптимальном весе, энергичном и бодром состоянии; контролируют с помощью специальных диет запах и даже поведение! Если мы – то, что мы едим, то почему наши домашние любимцы должны в этом от нас отличаться


Оставить комментарий