Отравление или припадок

Отравление или припадок


Тема отравлений до боли известна всем владельцам домашних животных. Вместе с тем, постоянный страх хозяина, что его любимец может отравиться на улице, способен привести к постановке ложного диагноза и повлечь за собой неприятные для питомца последствия.
Волнение хозяев за своих домашних любимцев вполне оправданно. СМИ то и дело сообщают о новых случаях жестоких отравлений от рук догхантеров, самые разные источники информации предостерегают об опасности отравления и объясняют, что делать в этой ситуации. Поэтому, если собака на прогулке вдруг стала вести себя неадекватно, хозяин в большинстве случаев решит, что это точно отравление.

Как распознать отравление

Полезно вспомнить, что при любом отравлении почти всегда есть общие симптомы тошнота, рвота, понос (иногда с кровью), общее угнетение, слабость. В некоторых случаях у питомца может возникать сильная жажда, но чаще – отказ от еды и питья. Не исключено и кратковременное возбуждение. Животное принимает так называемые вынужденные позы, указывающие на боли лежа на животе или свернувшись плотным калачиком. Живот напряжен, зверь может активно мешать к нему прикоснуться. Иногда может наблюдаться беспокойство – питомец ищет пятый угол, не может спокойно устроиться. Или, напротив, ведет себя необычно инертно.

Другой альтернативы нет

Вместе с тем, внезапные изменения в поведении собаки могут иметь под собой совсем другие причины. В частности, питомец может находиться в стрессовом состоянии попросту говоря, у собаки могут сдать нервы.

 

Что же такое «нервный припадок» Это острое стрессовое состояние, которое может послужить толчком для более затяжных проблем – в том числе, таких, как истерия. В целом это очень сильное потрясение, которое может впоследствии вылиться и в страх, и в ярость, и в приступ неспровоцированной нежности, и в обжорство. В такой момент питомец находится в состоянии аффекта. При этом симптомы острого стрессового состояния могут быть самыми разнообразными. Но в большинстве случаев их отличает осмысленность реакций питомца, в том числе, на действия ветеринарного врача.

У стресса свои причины

Как правило, суть нервного припадка заключается в острой перегрузке, достигающей уровня психической травмы. Такая ситуация обязательно имеет свои причины, хотя бывает, что последней каплей служит, на первый взгляд, совсем незначительное событие. Как правило, тщательный анализ всего, что предшествовало припадку, позволяет выявить его причину.

Это могут быть пробелы в развитии психики животного – например, недоразвитие способностей к анализу, незнание очевидных фактов, как то мокрая ли вода, щекочет ли трава, греет ли солнышко. Один из факторов такого недоразвития – позднее начало прогулок, прививочные карантины и т.п.

 

К слову, позднее начало прогулок, несмотря на все вышесказанное, косвенно способствует отравлениям. Дело в том, что только во втором месяце жизни и только при условии активного освоения среды у щенков активизируется врожденная способность распознавать съедобное и несъедобное.

Усыновленные собаки и непонятная любовь

Иногда известно, что у собаки еще до момента отравления были проблемы в эмоциональной сфере. В группе риска – спасенные бродяжки с непростой судьбой, а также собаки, чьи хозяева исповедуют эмоционально-бытовой подход к отношениям получше накормить и побольше нацеловать.

Важно понимать, что одна из важнейших составляющих в формировании психики животного – это участие партнера. То есть, его помощь или помеха. Если собака может положиться на хозяина и уверена в том, что он выручит ее из любой беды – поводов для переживаний становится намного меньше. И напротив, если хозяин, такой большой и сильный, вместо того, чтобы помочь и сказать, как себя нужно вести, станет трястись над бедной собачкой, сюсюкать с ней и обливать ее ручьями слез – значит, он не только не выручит, а еще и станет дополнительным источником неприятностей. Разумеется, при таком сценарии отношений собственная эмоциональная реакция собаки будет намного тяжелее.

В норме, если стрессовое состояние не имеет повода затянуться, оно может продолжаться около 20 минут. В случае же, если такое потрясение происходит не впервые или, например, хозяин совершает ошибку, усугубляя состояние своей неправильной реакцией – дело может растянуться на пару-тройку недель переживаний, которые, в свою очередь, могут завершиться приступом апатии или поведением пассивного стресса. В этом случае питомец отказывается от любой активности, лишь бы не навлечь на себя неведомые неприятности.

 

Спокойствие, только спокойствие!

Главное, что должен сделать владелец животного в любом случае – будь то отравление или стресс – это оставаться спокойным, несмотря ни на что. Если животное видит, что его хозяин знает, что делать и контролирует ситуацию, собаке сразу становится спокойнее. Каким бы равнодушием это ни казалось, но всякое вмешательство хозяина должно быть ограничено необходимой помощью – от объяснения (при помощи команд или любым другим доступным способом), что делать и как правильно себя вести, до любых необходимых процедур.

Кроме того, если домашний питомец вдруг стал вести себя неадекватно, обязательно надо вызвать врача. Сделать заключение о том, что случилось со зверем – отравление, психическая травма или что-то еще, должен именно доктор. Трудность лишь в том, что простой ветеринарный врач далеко не всегда имеет достаточное представление о возможных психогенных факторах, способных вызвать подобные состояния. Но добросовестный специалист, скорее всего, обнаружит несоответствие симптомов стрессового состояния типичной клинической картине отравления.

Надо заметить, что тяжелое отравление (с учетом невозможности определения яда) требует мер срочных, радикальных и, увы, не всегда успешных. Но и психическая травма поддается воздействию только в остром периоде. Если в диагнозе допущена ошибка – спасти любимого зверя может оказаться очень трудно.

Польза совместного труда

Однако избавить собаку от переживаний, приводящих к острым нервным состояниям, можно. Но, как часто бывает, проблема гораздо надежнее решается профилактикой, чем неотложными мерами. Питомцу необходима специальная психотерапия. Это не скорая помощь, снять стрессовую реакцию взмахом волшебной палочки невозможно. Но с большой вероятностью решить проблемы, послужившие причиной такого срыва, вполне возможно – обычно на это требуется чуть больше месяца. И в большинстве случаев такая помощь дает достаточно прочный результат – по крайней мере, для ситуаций, которые возможно предвидеть при нормальном для этого животного образе жизни.

Помимо полноценного развития питомца, необходима психогигиена, то есть соблюдение определенных биологически обоснованных норм в образе жизни собаки. Для разных пород эти нормы могут играть различную роль.

 

Это и режим кормления, и пищевое поведение в целом – наукой доказано, что вся психика живого существа определяется способом добычи и потребления пищи. Кроме того, режим прогулок и расположение места. И, конечно же, исправление отношений между животным и его хозяином. Они не должны быть излишне эмоциональными – нормой является своеобразное сотрудничество. Помните фразу Матроскина из Зимы в Простоквашино Совместный труд – для моей пользы – облагораживает!.


Оставить комментарий