Собачьи страхи

Собачьи страхи


Трусость – довольно распространенная черта собачьего характера. Черта нежелательная ни для питомца, ни для его владельца, но вполне поправимая. Чтобы помочь своему любимцу стать спокойнее и увереннее, необходимо разобраться с причинами появления страхов и акцентировать внимание на грамотном общении с животным.

К сожалению, многие собаководы встречаются с такой проблемой, как трусость. В основном из-за того, что при разведении породистых собак владельцы питомников уделяют внимание, прежде всего, внешнему виду собаки, а не ее поведению. При продаже щенков не каждый заводчик расскажет новому владельцу о психологии животного, о том, как с ним взаимодействовать и, что с малышом обязательно нужно заниматься дрессировкой — с любой породой.

Кроме того, люди часто заводят не живое существо, а «картинку», и самая большая ошибка — это накладывать на собаку свою психологию и свое поведение. Например, трусливые питомцы часто встречаются среди маленьких, декоративных пород собак, и хозяева поддерживают трусость в таком питомце хватают на руки при приближении другой собаки, либо, если питомец начинает нервничать и бояться, активно его жалеют, хотя опасности и причин бояться нет. Получается, что люди сами закладывают в маленьких собак страхи или подкрепляют их своим неправильным поведением.

Помимо декоративных питомцев, такая черта, как трусость, характерна для собак из приюта или «потеряшек», то есть для тех, кто долгое время жил в одиночестве на улице, либо если это собаки со сложной судьбой — особенно, если их обижал человек. Адаптировать сложно — они не верят людям, боятся шума и других собак.

Причины формирования трусливого характера

— Недостаток еды, тепла и внимания от матери, агрессия от сородичей, одиночество;
— Агрессия от людей;
— Нахождение в вольере в одиночестве, или редкое общение с другими собаками и с людьми.

 

Чем моложе собака, тем она более беззащитная. В детстве собака может стать трусливой, например, из-за того, что братья и сестры были более сильными и слишком доминировали над щенком, мать уделяла малышу недостаточно внимания, или же щенка слишком рано оторвали от матери, либо на него кричали и, возможно, били.

Но и во взрослом возрасте собака может напугаться, как говорится, на всю жизнь. Причиной этого может стать агрессивное поведение человека, избиение, либо нахождение в маленьком, замкнутом пространстве без общения с человеком и сородичами (темнота, отсутствие воды и еды, шумы и неизвестные звуки усугубляют страх еще сильнее).

Если вы стали владельцем взрослой трусливой собаки, избавить ее от страхов будет не просто, но при желании вполне возможно. Для этого необходимо запастись терпением, во время общения с собакой вести себя спокойно, чаще играть с ней. Важно социализировать питомца – показать, что на улице не опасно, что другие собаки дружелюбны. Защищать его, если действительно есть опасность — показать, что рядом с хозяином ему ничего не угрожает, и хозяин всегда сможет его защитить.

Правила общения

С первого дня появления щенка в доме нужно объяснить ему, что можно, а что нельзя. У щенка должна быть миска с водой, теплое место для сна, где его никто не будет тревожить, игрушки. Нужно стараться как можно больше общаться со щенком, играть. Если малыш сделал что-то из списка «нельзя», не нужно ругать его, потому что он не поймет вас. Лучше оставлять щенка одного на территории, где ему разрешено играть и где он не сможет испортить ценное имущество.

 

Проявить строгость в общении с малышом можно только в том случае, если вы «поймали» его в процессе совершения проделки. В этой ситуации можно сказать «нет» и сразу после этого показать, как правильно делать. Например, если щенок грыз мебель, нужно строго сказать «Нет!» и радостно предложить игрушку, со словами «Да, можно».

Мир такой большой!

Чтобы малыш не боялся уличных прогулок и всего того, что может встретиться за пределами родного дома, знакомство с улицей можно начинать ещё до прививок например, дать посмотреть ему в окно, выйти из дома, держа щенка на руках, походить с ним по улице. Пусть он увидит мир, машины, других людей и т.д. При спокойном поведении можно давать щенку лакомство, похвалить его, проявлять радость при общении с питомцем. Если же щенок начинает пугаться, продолжать вести себя ровно и спокойно.

Разные страхи

Собака боится хозяина (хозяев). Если собака сразу начала пугаться хозяина, при первом же знакомстве, возможно, человек неправильно себя ведет с ней — слишком доминирует, машет руками и кричит, не позволяет собаке играть, пить и есть, спать. Если хозяин что-то запрещает собаке, то в ответ нужно и разрешать, только спокойно объяснить, что «да» и что «нет». Нужно общаться со своим питомцем, играть, дрессировать — только правильное поведение может способствовать налаживанию контакта с питомцем.

Собака боится сородичей и часто пугается во время прогулки. Боязнь своих сородичей в основном встречается у собак из приютов и с улицы. Нужно социализировать собаку, начиная с общения с одной посторонней особью, потом с несколькими. Собака должна понять, что другие собаки не представляют для нее опасности. Обычно это не быстрый процесс, но постепенно собака привыкнет и станет веселой и общительной с другими четвероногими.

Маленькая собака дрожит во время прогулки. Если дрожь не является следствием особенностей физиологии или холодной погоды, это может быть страх, который проявляется только на улице. Возможно, собаку похвалили или пожалели, когда она начала трястись и собака решила, что такое поведение правильное и нравится хозяину.

 

Собака боится гостей. Если собака боится только тех людей, которые приходят в дом, то, возможно, они ведут себя очень шумно, пытаются нарушить спокойствие питомца на его месте (чего делать нельзя!), прогоняют его или ругают. Хозяину собаки необходимо объяснить гостям, как вести себя с его любимцем и чего по отношению к собаке делать категорически нельзя.

Собаку пугают грозы, фейерверки. Прежде всего, необходимо вести себя спокойно, если собака начала бояться, пытается убежать или тянет домой. Нужно отвлечь ее, поиграть с ней или побегать. Или же просто продолжать спокойно и ровно себя вести, дав понять, что опасности нет. Не жалеть собаку, не успокаивать, иначе страх закрепится, и тогда отучить питомца бояться может стать сложнее.

 

Поскольку для домашней собаки лидером ее стаи должен быть хозяин, то и образцом для поведения питомца являются настрой и действия его владельца. Поэтому если ваш четвероногий испытывает страх в той или иной ситуации, помочь ему справиться с ними – именно ваша задача, которую при правильном подходе вполне можно решить.


Оставить комментарий