Социализация щенка

Социализация щенка


Самый распространенный совет начинающему собаковладельцу, который заводит щенка, – не появляться с ним в общественных местах, пока не будут сделаны все прививки. Однако за последние годы среди специалистов по собачьему поведению начало доминировать другое мнение, заключающееся в том, что ранняя социализация для щенков важнее возможных опасностей для здоровья.

 

Отчего так произошло Практика показывает, что социализация в буквальном смысле спасает собачьи жизни, так как основной причиной усыпления, выставления на улицу и сдачи в собачий приют оказываются проблемы в поведении, которых можно избежать, если правильно провести этап социализации.

Необходимо также помнить, что социализация важна не только для щенков – про нее не нужно забывать и на протяжении всей жизни вашей собаки. Даже если у вас на руках оказалась собака с неверно проведенной в своей время социализацией – у вас все еще есть шанс исправить ситуацию с помощью комплекса восстанавливающих мер.
Итак, что же входит в социализацию К чему в первую очередь вы должны приучить своего щенка (или взрослую собаку)

Различные процедуры и уход. Собака должна спокойно воспринимать, когда ей проверяют уши, глаза, лапы, стригут когти, чистят зубы, расчесывают, стригут, берут на руки, надевают ошейник с поводком, ставят на весы и на стол и т.д. и т.п.

Звуки. Собака не должна нервничать и вести себя неадекватно, услышав звуки пылесоса, фена, фейерверков, грома, проигрываемой музыки, визга, электродрели и т.д. и т.п.

Движущиеся объекты, резкие движения. Приучайте собаку нормально реагировать на раскрытие зонта, проезжающие мимо велосипеды, машины и т.д.

Люди. Собака не должна нервничать и относиться агрессивно к людям любого возраста, пола, цвета кожи; к людям в ярких одеждах, в солнечных очках, заросших бородой и т.д.

События и окружение. Приучите собаку вести себя смирно на приеме у ветеринара, собачьего парикмахера, в транспорте, парке, в автомобиле и т.д.

Другие животные. Правильно воспитанная собака не должна проявлять агрессию по отношению к другим собакам, кошкам, лошадям и т.д.

Игрушки. Познакомьте вашего любимца с самыми разнообразными игрушками для домашних животных, которые можно жевать, катать, таскать и т.д.

Итак, как же всего этого добиться Прежде всего – использованием системы классической мотивации встреча с каждым новым, непривычным обстоятельством для собаки означает что-то вкусное или приятное, независимо от ее поведения. Включается пылесос – появляется еда. Выключается – еда исчезает. Один человек начинает расчесывать собаку – другой предлагает угощение. Заканчивается процедура расчесывания – заканчивается угощение. По мере того как ваш пес лучше переносит новые условия, к которым вы его приучаете, мотивацию можете потихоньку сводить на нет.

Следующий этап – привитие условных рефлексов. Поощряйте хорошее поведение собаки во время встречи с каждым новым объектом и обстоятельством, к которому вы хотите ее приучить. При этом следите за уровнем стресса. Если собака голодна, но не хочет есть – возможно, стоит пока новый объект отодвинуть подальше, чтобы она видела его – но он меньше внушал ей страх; как только она привыкнет и станет вести себя спокойно в присутствии объекта на этом расстоянии – начинайте снова потихоньку его сокращать.

И помните – каждый раз, когда вы обращаете встречу вашей собаки с чем-то для нее новым и непривычным в успех, вы приближаетесь к ее превращению в спокойного, уверенного в себе и своем хозяине, надежного члена вашей семьи!


Оставить комментарий