Поедем, питомец, кататься!

Поедем, питомец, кататься!

 


Как ведет себя ваша собака в машине Ответов на этот вопрос очень много. Одни питомцы сидят на заднем сиденье и смирно ждут прибытия, другие счастливы настолько, что скачут по всему автомобилю, лают и пристают к водителю, а третьи так пугаются, что их зачастую и в машину то не затащишь.
Само собой, все хозяева мечтают, чтобы собака в машине вела себя тихо и спокойно. Если ваше животное – представитель миниатюрной породы, то можно посадить ее в специальную переноску. Обеспечить крупной собаке уют, а себе тишину, можно с помощью автогамаков или сеток, благодаря которым собака в машине изолирована от хозяина, но при этом видит его и не остается одна. Кроме того, зоомагазины предлагают массу других приспособлений. Но все это позволяет бороться со следствием, а не с самой причиной. Если не корректировать поведение питомца, то страхи у собаки или излишняя радость с годами могут только усугубиться.

 

Взяться серьезно за воспитание спокойного ездока в собаке – дело непростое, для этого нужно запастись терпением и действовать поступательно. Как было сказано выше, собака неадекватно ведет себя, когда боится ездить в машине или если, слишком радуется этому событию. Попробуем разобраться, в чем причины.

В машине хоть на край света!

Если ваш пес очень любит кататься, то автомобиль, как сильный раздражитель, тормозит в нем все навыки послушания. Поэтому собака в машине ведет себя слишком бурно, забывая обо всем на свете, заскакивает в нее при первой возможности, усаживается на переднее сиденье, пристает к хозяину, даже если тот за рулем, весело взлаивает, кидается к окну и высовывает в него морду. При этом животное игнорирует все замечания хозяина.

Приучать к хорошему поведению питомца необходимо во время первой же поездки. Но если ситуация уже вышла из под контроля, нужно начать все заново и действовать в несколько этапов. Для начала вам нужно приучить животное спокойно реагировать на закрытый автомобиль. Для этого нужно просто гулять рядом с машиной, не открывая ее и тем более не позволяя питомцу забираться внутрь.

Постарайтесь отвлечь любимца игрой, повторите команды, покидайте палку или используйте другие игрушки, привычные для собаки. Но обязательно делайте это рядом с машиной. Если питомец очень активно интересуется автомобилем, то ни в коем случае не одергивайте его поводком, так вы только усилите ее интерес. Наоборот стоит погладить собаку, поощрить ее ласковым и нежным голосом, продолжая играть или отрабатывать команды. Все это нужно делать до тех пор, пока собака не начнет спокойно вести себя возле машины.

Далее можно переходить ко второму этапу – открыть дверцу машины, но не пускать туда собаку. Лучше всего посадить питомца на поводок, открыть дверцу, а потом отвязать собаку и продолжить игру. Как бы животное не хотело залезть в машину – не позволяйте этого делать, отвлекайте его игрой и командами.

На этот этап, скорее всего, придется потратить несколько дней, пока питомец не начнет спокойно реагировать на открытую машину. Когда это случится, можно включить двигатель. И опять же дождаться, когда животное будет спокойно реагировать на заведенную машину.

И наконец, завершающая стадия – посадка собаки в машину. Для этого нужно, чтобы за рулем был кто-то другой, а вам придется заняться корректировкой поведения собаки на заднем сиденье. Сядьте в авто до питомца и приказным тоном позовите его, похлопывая по месту, предназначенному для зверя. Когда собака в машине, посадите ее, надавив на заднюю часть туловища. Если она садится и сразу пытается встать, опять же надавите и грозно скажите «Фу, сидеть!».

Потратьте все свое внимание на собаку и на ее поведение. Не позволяйте ей передвигаться по салону, лесть на переднее сиденье и приставать к водителю. Если она начинает лаять, приказным голосом скажите «Тихо!», если она не перестает, то несильным уверенным движением шлепните по нижней челюсти пса, закрывая ему рот. Кроме того, можно воспользоваться распылителем или водяным пистолетом, брызгая собаке в морду, в момент каждого взлаивания.

 

Помните, каждый из этих этапов требует времени и терпения, переходить к следующему можно только, когда собака ведет себя спокойно и адекватно в предложенных условиях. Даже если на каждую стадию уйдет по неделе и больше, не опускайте руки. Только кропотливая работа над поведением вашей собаки сможет что-то изменить.

Автомобильные страхи у собаки

Если причина неадекватного поведения в машине – страхи у собаки, то корректировать такое состояние сложнее. Как правило, вызывать страхи у собаки могут несколько причин. Во-первых, это может быть связано с тем, что ее в автомобиле постоянно укачивает, и все поездки у питомца ассоциируются именно с этим состоянием.

Если собаку тошнит в машине, то необходимо дать ей таблетку от укачивания. Наш эксперт биолог-зоопсихолог Раиса Мишнекова рекомендует использовать для этого противорвотное средство растительного происхождения или обыкновенный «Церукал». Многие владельцы собак используют голодную диету, но злоупотреблять этим не стоит. Если, например, вы собираетесь ехать утром, то перед поездкой покормить животное в последний раз нужно вечером, ведь пища в желудке питомца переваривается в течение двух часов.

Эксперт Раиса Мишнекова считает, что молодые собаки чаще страдают от укачивания во время поездок на машине, нежели более взрослые. Но если проблема не исчезает и с возрастом, то перед каждой поездкой можно использовать противорвотные препараты «Серения», эти средства стоят довольно дорого, но они очень эффективны.

Во-вторых, собака может иметь негативные воспоминания, связанные с автомобилем. Часто бывает так, что самые тяжелые воспоминания у собаки связаны с самым первым переездом. Скорее всего, это был день знакомства с новыми хозяевами, когда маленького щенка отняли у матери, наглаживали незнакомые люди, затем куда-то понесли, а потом и вовсе посадили в большую и шумную машину. Бывает и так, что первая поездка имела неприятный пункт назначения, например, ветеринарную клинику, где собаке сделали прививку или другую неприятную процедуру.

Для очень беспокойных собак биолог-зоопсихолог Раиса Мишнекова советует использовать успокоительные средства на растительной основе – препараты из минерально-витаминных комплексов «8 в 1» или «Косточка», например.
Если страхи у собаки настолько сильны, что питомец вообще отказывается садиться в машину, стоит опять же прибегнуть к поэтапной схеме.
Сначала гулять возле машины, затем открыть дверцы и завести двигатель. Самым сложным этапом в этом случае будет посадка собаки в машину. Питомец может начать упираться лапами и отбегать в сторону. Ни в коем случае не затаскивайте его в машину силой, так вы только закрепите страхи у собаки и ее уверенность, что машина – это гарант плохого самочувствия и резкого отношения с вашей стороны.
Для того, чтобы собака в машине не видела никакой опасности, вам стоит сесть на заднее сиденье и оттуда звать животное веселым заискивающим голосом, похлопывая по сидению. Если собака отказывается заходить, пообщайтесь с ней из машины, погладьте протянутой рукой. Животное должно видеть, что хозяин ничего не боится и уверен в ситуации. На этот этап может уйти несколько дней или даже недель, но пока питомец не залезет в машину самостоятельно, переходить к следующему этапу нельзя. Когда это все-таки случится, обязательно похвалите собаку, погладьте ее и приласкайте.

Какое то время нужно просто посидеть всесте с собакой в машине, при этом не усаживайте животное насильно, не подкашивайте ему лапы. Если питомец сильно беспокоиться, заводить машину не стоит, наоборот лучше открыть двери, пусть собака думает, что в любой момент может выйти из автомобиля. Только когда животное будет чувствовать себя спокойно и комфортно в салоне, перестанет на все тнревожно смотреть, можно завести машину.

Первая поездка должна быть очень короткой по времени – минут 15. При этом важно делать остановки и даже прогуливаться с животным. Если вы видите, что у собаки сильное учащенное сердцебиение и тяжелое дыхание, стоит выпустить питомца и дождаться, когда он успокоиться.

Во время пути и после него обязательно поощряйте собаку, гладьте ее, говорите с ней ласковым тоном. В конце пути обязательно дайте ей лакомство, пусть поймет, что сделала то, что очень нравится хозяину. Но не бросайтесь обнимать и поздравлять питомца, сначала покажите собаке, через какую дверь она может выйти и позвольте это сделать только после вашего разрешения.

Если в дальнейшем вы планируете совершить длительную поездку с питомцем, не забудьте взять для него достаточное количество воды и еды (если только его не укачивает), также в дороге не помешают игрушки и лакомства, важно, чтобы собаке не было скучно. Помните, далеко и надолго можно увозить животное, только в том случае если оно уже привыкло к машине и не боится быть в ней.

Если собака в машине ведет себя неадекватно, то ни в коем случае нельзя закрывать на это глаза. Любящий хозяин должен помочь своему питомцу, уделить ему внимание и время на обучение. Бурная радость или страхи у собаки поддаются корректировке, поэтому не опускайте руки, помогите любимцу. Только так вы получите веселого и спокойного компаньона в пути.


Оставить комментарий