Как правильно вымыть собаку

Как правильно вымыть собаку

Собаководы в вопросе мытья собак придерживаются двух диаметрально противоположных мнений: одни говорят, что собаку надо мыть не чаще двух раз в году, но не реже одного. Другие утверждают: если собака грязная, значит, её нужно искупать.

И те, и другие по своему правы, но нужно разобраться без фанатизма.

Если собака здоровая и чистая, от неё нет плохого запаха — действительно, купать её часто не следует. Это может нарушить жировой баланс кожи. Естественно, кожный жир, выделяемый собачьим организмом, отличается от человеческого, поэтому при мытье собак используют специальные шампуни, которые «дружелюбны» к собачьей коже.

Если же собака загрязнилась так, что простым вычёсыванием дело не спасёшь, — тогда мытьё неизбежно. Но если собака ухитрилась запачкаться мазутом или краской или влезла в битум или что-то другое, что водой не смоешь и в ней не растворишь — смысла в купании нет. В этом случае испачканная шерсть — испорченная шерсть. Грязные участки нужно состричь.

В любом случае собака, вернувшаяся в квартиру с уличной прогулки, нуждается в мытье лап и низа живота. После мытья их нужно тщательно вытереть. Это касается и полного купания: после водных процедур собаку нужно вытереть и проследить, чтобы не было сквозняков, на которых домашний любимец может простудиться. Особенного внимания требуют к себе мелкие декоративные породы — «декорашки». Той-терьер или чихуа-хуа должны после ванны сидеть, укутанные в полотенце, на руках у хозяина, пока полностью не высохнут.

Правило «искупался — вытирать» не действует только летом на прогулках к водоёму. Зимой же для собак (как, впрочем, и для людей) полезно обтирание снегом. Такие снежные ванны очень хорошо чистят шерсть, тонизируют кожу, да и сам процесс обтирания собака воспринимает как игру и очень довольна. После таких ванн нужно ещё немного погулять на свежем воздухе и дома уже можно не вытираться.

Щенков младше четырёх месяцев купать не рекомендуется. Но если маленький четверолапый шкодник всё же ухитрился перевернуть на себя, скажем, банку варенья — выхода нет, ванна неизбежна. Но со всеми предосторожностями: не выпускать из полотенца, пока не высохнет. Если же в дом взят щенок с улицы, его искупать просто необходимо, с использованием специального шампуня с инсектицидами, потому что уличные собаки редко бывают без блох, да и чистотой не блещут.

Ни взрослую собаку, ни щенка категорически нельзя купать после вакцинации не менее двух недель.

Если собака длинношёрстная и периодически нуждается в стрижке или тримминговании (особое выщипывание шерсти), после всего этого тоже нужно питомца искупать.

Небольшой свод правил, как нужно собаку мыть.

Температура воды — около 40 градусов. Шампунь — только собачий. Если совсем нет собачьего, по безвыходности можно один раз использовать человеческий детский, он более щадящий для кожи. Голову мыть в последнюю очередь и следить, чтобы пена не попала в уши и глаза. И смывать шампунь нужно очень тщательно.


Оставить комментарий