Ода собаке

Ода собаке

Наверное, сколько живет человек на Земле, столько с ним рядом живет и собака. Верная, преданная умница, без слов понимающая человека. И если она вдруг становиться неуправляемой и агрессивной, причиняющей горе и страдания, то не повод ли это задуматься на тем, что делает не так, в первую очередь, человек.

Сколько преданий, легенд, сказок, литературных произведений посвящено этому домашнему животному. Не меньшее место отводится собаке в суевериях разных народов, их наделяют чуть ли не демоническими способностями. Вспомним, Мефистофель превращался в черную собаку, вой собаки не к добру: опустив морду, воет – к пожару, задрав голову – к покойнику. Услышав этот вой, положено выйти и сказать: «Собака воет — ветер носит, иди беда не в эти ворота.». У некоторых народов считается, что собака – это страж рая, превращенный в собаку за прегрешения. Много чего сказано об этом животном.

Но больше все-таки позитивных высказываний. Если обратиться к «Авесте», то там мы находим высказывание о том, что, собака дана как друг, не просящий ни одежды, ни обуви. Она помогает ловить добычу, охраняет имущество, забавляет на досуге. И горе тому, кто обидит собаку и пожалеет для неё здоровой пищи. Душа такого человека обречена вечно на одиночество. Эти высказывания не случайны. Собака для многих из нас зачастую становится членом семьи. Так беззаветно и преданно любить, пожалуй, не может другое животное.

Она искренне радуется вашему появлению, выражая всем своим видом горячую любовь к хозяину, она улыбается. Да, улыбается и печалится, недоумевает и сердится, напоминая человека.

Отношение к собаке – это лакмусовая бумажка для определения сущности человека. И если у него не дрогнуло сердце от проявления собачьей любви, то это плохой человек. Как можно не ответить на искренние собачьи чувства.

А как же быть, если сейчас мы слышим о том, что где-то людей искусали, где-то загрызли человека. Горе? Горе, трагедия, если ещё при этом пострадал ребенок.

А теперь давайте задумаемся, не сами ли люди посеяли то, что пожинают?

Выбрасывая собаку на улицу, отказываясь от неё, получаем существо, не верящее больше человеку. А если ещё и мучаем собаку, то вообще получаем монстра, способного пускать в ход такое мощное оружие как зубы, способное напасть без видимой причины. А разве нет таких же агрессивных представителей рода человеческого? Так что собака возвращает то, что получает от человека. Наверное, поэтому Антуан Экзюпери написал, что «мы в ответе за тех, кого приручили».

Каждая собака имеет свой характер, не приходило ли вам в голову, что её характер повторяет характер хозяина, даже выражение морды у неё напоминает хозяйское. Поэтому надо любить собаку как свое второе «я».

Любите собаку, и она ответить вам тем же.


Оставить комментарий