Осторожно, злая собака

Осторожно, злая собака

Регулярно в газетах появляются шокирующие подробности нападения собак. Иногда человек сам провоцирует этих животных на агрессию, но иногда нападения могут быть совершенно необоснованными с точки зрения людей. Сложнее всего справиться, если виновником происшествия оказывается собственный домашний любимец, четвероногий член семьи. Давайте разберёмся, почему подобное происходит, и как защитить своего ребёнка от агрессии пусть и домашнего, но животного.

Между нами и собаками пролегает огромная пропасть. Речь идёт не о прямо хождении или абстрактном мышлении. Человек изменился, изменился и мир вокруг, но собаки остались верны своим инстинктам. Их жизненное пространство и окружение продолжают делиться на две категории то, что пёс считает своим, и чужая территория. Соответственно и люди могут быть «своими» или чужаками, от которых следует защищаться.

Взрослые понимают это, но иногда, и они забывают о таких простых вещах, что уже говорить о детях Дети не всегда имеют целостное представление о ситуации. Они руководствуются эмоциями и интересом, часто кричат или капризничают и не всегда понимают, чего нужно бояться. Зачастую адреналин, который вырабатывается ребёнком из-за его возбудимости, интерпретируется собакой, как страх и провоцирует нападение. Если вы столкнулись с собакой, которая проявляет агрессию скалит зубы, рычит, лает, возьмите своего ребёнка на руки, чтобы уменьшить риск поражения жизненно важных артерий и вен, не проявляйте признаков страха и медленно уходите прочь, ни в коем случае не глядя собаке в глаза.

Следует сразу объяснить ребёнку, что подходить к собакам, особенно незнакомым, категорически запрещено. Сначала подойдёт и простое объяснение «Это чужая собака. Её хозяину может не понравиться, если ты будешь трогать её». Затем постарайтесь пояснить, как нужно вести себя, если пёс разозлился, но не нужно пугать детей и прививать им панический страх перед собаками.

Если собака – ваш питомец, то нужно сразу пресекать любое, даже лишь видимое, проявление агрессии по отношению к ребёнку. Нужно дать понять, что ребёнок – тоже член «стаи», а потому на него нельзя нападать.

Не менее пристально нужно следить и за поведением самого ребёнка. Не позволяйте ему дразнить животное или провоцировать его. Ни в коем случае не позволяйте ему подходить к собаке, когда она ест. В этом случае любое действие со стороны ребёнка будет расцениваться, как попытка отобрать «добычу» и повлечёт за собой агрессивную реакцию даже самого спокойного пса. Помните собаки руководствуются инстинктами! Старайтесь не оставлять детей наедине со своими питомцами, даже если это карманная собачка.

Если перед вами стоит проблема приобретать собаку или нет, если в доме есть ребёнок, то лучше прислушайтесь к мнению экспертов в этом вопросе. Собаку нужно брать, когда ребёнку исполнится семь или восемь лет. Это поможет развить чувство ответственности и сможет помочь укрепить семью, благодаря совместной заботе о домашнем питомце, но если собаку покупают для самого ребёнка, то лучше подождать ещё несколько лет.

Собака – это, бесспорно, друг человека, и дети должны это знать. Но нельзя забывать и о мерах безопасности, ведь лишняя осторожность никогда не повредит.


Оставить комментарий