Акита-ину — преданный до самой смерти

Акита-ину — преданный до самой смерти


Выбрать в качестве питомца акита-ину – значит приобрести верного надежного друга, настоящего служителя и преданного защитника! Эта японская лайка не просто способное умное животное, это настоящий благородный воин, способный отдать жизнь за меч своего господина.
Удивительные свойства характера собака получила от своих японских предков. Благодаря им акита-ину так серьезен, мудр и отважен, собака готова защищать своего владельца, забыв обо всем на свете. Главными особенностями этой породы являются ее благородство, преданность и беззаветная верность.

В каждом движении акита-ину можно узреть чувство собственного достоинства, которое присуще этой собаке. Ее гордая осанка, целенаправленный взгляд, четкость движений и отсутствие суеты внушают уважение с первого взгляда. Такое животное никогда не станет заливаться веселым лаем и активно вилять хвостом перед посторонним человеком, и уж, конечно, ни за что не станет тратить эмоции на незначительные события.

При этом акита-ину обладает очень пылким темпераментом, он способен к стремительному и бесстрашному нападению, если поймёт, что хозяину угрожает реальная опасность. Просто так животное никогда не проявит агрессии.

К незнакомцам японская лайка этой породы будет испытывать недоверие и осторожность, однако вести себя будет подчеркнуто достойно. При этом такая собака очень развита в социальном отношении, она отлично ладит с детьми, за что и получила в Японии репутацию отличной няньки для детей. Находясь рядом с маленькими хозяевами акита-ину очень терпелив и снисходителен, он понимает, что перед ним несмышленый малыш, и что бы он ни выкинул, животное должно защищать и оберегать его.

Акита-ину отличается еще одной удивительной особенностью, он практически не лает! Если такой питомец и издает голос, то только по делу, и это, скорее, напоминает пение, чем обычный собачий лай. Считается, что молчаливость акита-ину — это типичная японская черта мудрого существа!

 

Помимо своих благородных качеств, порода акита-ину обладает невероятно красивой внешностью! Эта японская лайка – самая крупная из шпицеобразных, она довольно крепкая и мускулистая, у нее немного растянутое туловище, плотная грудь и прямая спина. Голова акита-ину состоит из одних треугольников – морда, уши, глаза и нос. Сочетание пушистой шерсти, черного носа и остроугольных стоячих ушей делает эту собаку похожей на волка, лисицу и медведя.

За годы существования породы акита-ину японцы стали относится к ней, как к божеству, причем небезосновательно! Это единственная порода, которая удостоена чести быть памятником природы страны. Кроме того, японцы уверены, что акита-ину приносит удачу, и считают ее символом благополучия. Когда в семье рождается ребенок, то родителям дарят фигурку акита-ину или даже живого щенка. Такие статуэтки всегда преподносят людям, находящимся на лечении. И конечно, все лавки Японии заполнены сувенирами и изображениями этой собаки.

О появлении породы существует много версий, но ни одна из них не имеет документальных подтверждений. Одни специалисты считают, что эта японская лайка зародилась во II веке до нашей эры, другие уверены, что это случилось намного позже — в IV – IX тысячелетий уже нашей эры.

Более точное появление акита-ину можно датировать XVII веком, именно в это время произошла история пса по кличке Широ (1604 год), которая дошла до наших дней. По легенде, некий охотник по имени Садароку, отправился со своей собакой породы акита-ину охотиться на оленя, но забыл дома обязательную лицензию. Подстрелив животное, довольный охотник возвращался домой, но был арестован и отправлен в тюрьму. Умный пес сам понял, что нужно делать и бросился домой. Увидев бегущего питомца жена охотника поняла, что случилась беда!

Найдя дома лицензию, она быстро привязала ее к ошейнику собаки и отправила ее на помощь к хозяину. Широ доставил документ, но было слишком поздно, Садароку был казнен! Когда местные жители узнали о таком поступке собаки, то были настолько поражены его умом и верностью, что слава о Широ распространилась на всю округу. После смерти собаки ей даже соорудили гробницу.

Большинство специалистов утверждают, что японская лайка с XVII века развивается в трех направлениях – бойцовая, охотничья и сторожевая. Именно последняя носит название «акита-ину», а две остальные являются ближайшими родственниками знаменитой породы.

Хатико – символ преданности и верности

Самый знаменитый пес породы акита-ина, изумивший весь мир своей верностью и абсолютной преданностью это, конечно, Хатико, имя которого сегодня является нарицательным. Он родился в 1923 году в именье одного японского фермера и вскоре был подарен профессору Хидэсабуро Уэно. На тот период у него уже было 7 собак, поэтому он назвал нового питомца Хатико или Хачико, поскольку «хачи» по-японски означает «восьмой».

 

Очень скоро Хати невероятно полюбил своего нового владельца, он повсюду следовал за ним, выполнял его команды и постоянно стремился побыть рядом с профессором. Каждый день преданный помощник провожал хозяина на работу до вокзала станции Сибуя, а к вечеру возвращался туда, чтобы встретить его и вместе отправиться домой. Так происходило каждый день, пока в доме не случилось несчастье.

В мае 1925 года у профессора случился инфаркт, врачи не смогли помочь ему, он умер прямо в больнице. Вечером Хатико, которому тогда уже было 1,5 года, как всегда пришел встречать своего хозяина на вокзал и просидел в ожидании до темна, так и не дождавшись профессора. На следующий день он опять пришел на станцию, на следующий тоже … и каждый день в течение всей оставшейся жизни! Верный и настойчивый он сидел и вглядывался в лица приезжающих, в надежде увидеть своего любимого человека и отказывался верить в то, что тот больше никогда не придет.

 

Родственники профессора вскоре переехали и пытались пристроить Хатико знакомым, но он всегда сбегал и возвращался каждый вечер на место долгожданной встречи. Служащие вокзала, продавцы местных лавок и люди, часто приезжающие на станцию, знали Хатико и трогательную историю его жизни, они подкармливали верного пса и не переставали удивляться его беззаветной любви и настойчивости!

 

В 1932 году в японском издании Asahi Shimbun была напечатана статья о преданной собаке, которая вот уже семь лет ждет своего умершего хозяина и отказывается верить в разлуку. Удивительная история так потрясла японцев, что Хати стал знаменитым на всю страну. Люди из разных городов приезжали на станцию, чтобы посмотреть на этого удивительного питомца, так просто и отчетливо показавшего людям, что такое верность и любовь! Через некоторое время в Японии не было бы человека, который не знал об истории Хатико.

Через два года после выхода заметки, на месте, где пес ждет своего умершего хозяина, ему было решено поставить памятник. На торжестве присутствовали родственники профессора – его дети и внуки, и конечно, сам Хатико. Это произошло за год до смерти легендарного пса, он умер 8 марта прямо на станции. День кончины Хати объявили днем траура в Японии, так страна прощалась со своей легендой – с символом преданности и верности!

Прах собаки был захоронен на могиле профессора, считается, что так Хатико все же удалось воссоединиться со своим хозяином. Из шкуры животного было изготовлено чучело, которое и сейчас хранится в Национальном музее науки города Токио.

Во время Второй мировой войны памятник Хатико было разрушен, как и многие скульптуры в те времена, их металл использовали на военные нужды. Но японцы не забыли прекрасную историю Хати, и в мирное время – в 1948 году памятник был восстановлен, это сделал сын архитектора и автора оригинального проекта. Сегодня монумент является историческим местом, где собираются миллионы туристов, желающих побольше узнать об этом удивительном питомце и друге! А еще каждый день влюбленные назначают здесь свидания.

История Хати включена в школьную хрестоматию Японии. А в 1987 году был поставлен фильм «Хатико Моногатари» («Сказание о Хатико»). В Америке о легендарной собаке породы акита-ину были написаны две книги, а дети узнали о преданном Хатико из мультиков и комиксов. За долгие годы появилось множество статей, песен и стихов, посвященных легендарному псу и его способности любить и хранить верность. Отсылка к истории Хати есть даже в одной из серий мультфильма «Футурама», когда главный герой Фрай отправляется в будущее, а бездомный пес, которого тот подкармливал, после исчезновения друга ждет его каждый день возле пиццерии до конца жизни.

 

Но, пожалуй, самым знаменитым стал американский фильм «Хатико самый верный друг» с Ричардом Гиром в главной роли. Сценарий фильма отличается от реальной истории. Во-первых, в кино Хати является единственным питомцем профессора, во-вторых, главный герой находит щенка на станции, а не получает в дар, ну и, наконец, действия перенесены в США. Но, несмотря на эти неточности, это прекраснейшая история о беззаветной преданности и любви, которая заставляет плакать даже самых несентиментальных людей.

 

Стоит отметить, что во многом именно благодаря Хатико порода акита-ину стала такой популярной во всем мире!

Сложное время для акита-ину

Вторая мировая война стала тяжким испытанием не только для памятника знаменитому Хати, но и для всех представителей породы акита-ину. Дело в том, что в те годы власти Японии распорядились сдать всех домашних собак на изготовление одежды из их шкур и пищи из мяса. Не подпадали под этот закон только овчарки, которые использовались для военной службы.
Конечно, многие хозяева не могли мириться с таким приказанием, и, пытаясь спасти своих питомцев, отправляли их далеко в горы. На ограждениях моста, по которому японцы уводили любимцев, были даже изображены собаки, бегущие в сторону гор.

Потери представителей акита-ину были катастрофические, и, тем не менее, породу удалось спасти! Питомник АКИХО вновь начал работать только в 1947 году, и на первой послевоенной выставке порода акита-ину была представлена 22 собаками, это все, кого удалось спасти. Именно эти чистокровные породистые животные дали надежду на восстановление породы.

 

В те годы в Японии оставалось еще довольно много военных американских частей. Иностранцам очень понравились эти спокойные собаки с яркой и интересной внешностью. Американцы стали приобретать акита-ину в качестве домашних питомцев, положив начало вывозу таких собак в США. Позднее японские лайки перекочевали в Германию и Италию, завоевав там невероятную популярность. А позже и весь мир узнал о настоящей верности и преданности от этих потрясающих животных!

2 ответов

  1. Выбрать в качестве питомца акита-ину – значит приобрести верного надежного друга, настоящего служителя и преданного защитника!

  2. Акита-ину — преданный до самой смерти — Выбрать в качестве питомца акита-ину – значит приобрести верного надежного друга, настоящего служителя и преданного защитника!

Оставить комментарий