Если питомца покусали собаки

Если питомца покусали собаки

Любая прогулка может обернуться для собаки неприятным сюрпризом. Так, ваш любимец способен ввязаться в драку с более крупным или ловким сородичем. То же самое касается и кошек, которые могут повстречать на лестничной клетке соседского задиру. Результатом таких стычек являются покусы, наносящие серьезный вред здоровью вашего питомца.

Укушенные раны – это механические повреждения тканей и органов, нанесённые зубами других животных. Особенности и степень повреждения зависят от места укуса, глубины вхождения зубов и движения челюстей. Место укуса характеризуется ушибом, размозжением и разрывом тканей, на коже остаются колотые раны от клыков.

Владельцы часто не уделяют особого внимания незначительным повреждениям на теле своего питомца в результате покуса. Как правило, помощь заканчивается тем, что ранки обрабатывают перекисью водорода, йодом, зелёнкой и т.д. Через 2-3 дня такая ранка заживает и, казалось бы, всё прошло… Но чаще всего на 3-5 день владелец замечает изменения общего состояния своего любимца: вялость, угнетение, отсутствие аппетита, значительное повышение общей температуры тела, появление припухлости ниже места укуса. Как результат – гнойное воспаление (абсцесс или флегмона), а если своевременно не начать лечение, то и общее заражение крови (сепсис).

Следует знать, что в пасти, на поверхности зубов любого животного обитает огромное количество болезнетворных аэробных и анаэробных бактерий, которые, попадая в благоприятную для них среду (под кожу, в ткани) начинают активно размножаться, что может привести к серьёзным осложнениям здоровья вашего любимца.

Что делать?

Глубокие, проникающие раны в области грудной клетки и брюшной полости, раны с обильным кровотечением требуют безотлагательной специализированной помощи врача. В любом случае следует обратиться к ветеринарному специалисту, который сделает оценку общего состояния (иногда требуется противошоковая терапия), проведёт тщательный осмотр поверхности тела животного на наличие даже незначительных, скрытых повреждений (в некоторых случаях требуется рентген, УЗИ–диагностика), обследует раны на наличие раневых каналов и карманов.

Шерсть вокруг раневой поверхности сбривается, раневой канал обрабатывается асептическим раствором (хлоргексидина, перекиси водорода и пр.), припудривается антибиотиками. При обширных повреждениях кожи, подкожной клетчатки, мышечных тканей накладываются хирургические швы. Лучше это сделать в первые часы после травмы (до 6 – 12 часов). В некоторых случаях требуются новокаиновые блокады.

Обязательно назначается курс антибиотиков широкого спектра действия (7 – 10 дней), поливитамины. Швы снимаются через 10 дней. В случаях более позднего обращения к ветеринару (1-2 суток и больше), может потребоваться глубокая хирургическая обработка раны с иссечением и удалением мёртвых тканей. В раневой канал закладываются марлевые дренажи, пропитанные специальным гипертоническим раствором, далее – ежедневная (5 – 7 дней) обработка раны антисептическими растворами и сменой дренажей, пропитанных антибактериальной мазью (левомеколь и пр.). В некоторых случаях подшивается дренажная трубка, тогда владельцы могут осуществлять промывание раны самостоятельно. Также назначается курс антибиотиков (7 – 10 дней), поливитамины. Заживление таких ран может затянуться до 2 -3 недель и более.

Следует отметить, что процессы заживления у кошек и собак протекают аналогично. Сроки заживления ран зависят от степени травмирования, состояния иммунной системы, возраста животного, правильности выбранного лечения.

Легче предупредить, чем лечить

Следует избегать контактов Вашего питомца с посторонними незнакомыми собаками или кошками, особенно в случаях их взаимного недружелюбия или агрессии.

Внимание! Существует опасность бешенства. Особое внимание уделяйте случаям покусов любыми незнакомыми домашними или дикими животными при выездах на природу, на дачу и пр. Лечения от бешенства нет. Лучший способ защиты – своевременная вакцинация!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий